サントリ〜ビールッ、ドンドン♪

 先日はサントリーの山崎ウイスキー工場、そしてきょうは同じくサントリーの京都ビール工場へ。阪急の長岡天神駅で無料シャトルバスに拾われ、工場へ向かった。
 ここのビールは天王山・京都西山水系の上質の天然水を使っている。すぐ近くの山崎のウイスキーも同じ天王山系である。サントリーは天然水にこだわったビール造りをしているメーカーで、(北海道で飲むサッポロビールを除けば)もともと国産大手でいちばん好きなメーカーだった。モルツも、好きなブランドだ。
 午前11時から30分の工場見学ののち、お楽しみの試飲へ。まず京都工場で造られた生を1杯。うまい。つづいて、京都、阿蘇、赤城、丹沢の4水系で造ったビールを比べ飲み。さらにヨーロッパのなんたらかんたらで金賞を取った、普通のモルツよりホップ2倍・麦芽1.2倍のモルツプレミアムもいただき、昼間っから超大満足〜。
 右の写真は生のビールを樽詰め中のところ。ビール詰め機械(正式名称は知らん)がメリーゴーラウンドのように動いていた。缶に詰めるセクションではメリーゴーラウンドがさらに激しく高速回転。オートメーションの迫力もなかなかのものだ。
 
 先日感動した祇園萬屋」のねぎうどんを再食し、きょうはこれから東山方面を散策。 (14:51)