佐田岬〜佐賀関

佐田岬半島の先端 きのうは早朝に船で松山へ到着後、レンタカーで“日本一細長い半島”といわれる愛媛県佐田岬半島に移動。先端(右の写真)付近の三崎港から船に乗り、わずか31kmの狭い海峡を渡って、大分県佐賀関半島へ。佐賀関といえば、そう、あの関さば、関あじ。もちろん食ってきた。大満足。
 夕方、愛媛県側に戻る。旧宇和町の老舗旅館に泊まり、夕食では南予の代表的な郷土料理・ひゅうが飯(鯛めし)や、地元の刺身、旅館自慢の江戸時代以来のぬか床で漬けた漬物などをいただきながら、地元の日本酒を燗で。どれもこれも、ほんとうまい。
 
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