羽田の地魚料理

 きのう書いた「食通 ゆたか」の話。
 ここは、羽田は穴守稲荷の駅近くにある地魚料理屋。テレビにもよく出ているようで、羽田沖で揚がる良質の穴子と、多摩川の川海老であるボサエビが自慢となっている。きのう写真を載せた「ボサ天重」はこのボサエビの天ぷら(かき揚げ)がのった丼。
 ボサエビも珍しくていいが、とくにやっぱり穴子がうまい。脂がのって、ほくほく。昨晩は両親と弟と4人で訪れ、穴子の白焼き、天ぷら、煮付け、それにボサエビやメゴチの天ぷらなどを相当たらふくいただき大満足。さらに締めで写真のボサ天重や穴子天重を食べ、完成。羽田自慢の穴子を食べてみたかったら、ぜひ訪れるべし。
 
 (21:30)