北海道から沖縄へそしてスコットランドへ

 知床取材の旅より帰京。羽田空港から、そのまま美ら島へ。さっき北海道の地酒を飲んだと思ったら、泡盛か。
 知床から女満別空港へ行く途中、網走で「鮨勝」という寿司屋に寄った。店の大将や奥さん、お客さんたちといろいろ会話。旅をしてるとこうして広がっていくのが、やっぱり最高。この店自慢というキンキの寿司などおいしいものをいろいろいただき、北海道の地酒もたくさん呑んだ。この店には、またこよう。
 写真は美ら島のあとさらに寄った店で飲んだ、スコッチ。きょうはおとなしくグレンフィディックの12年。でもこれは20年近く飲みなれているスコッチである。バックのキャンドルで、派手に輝いている。
 
キャンドルのライトとスコッチ
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