蛤鍋

 実家の母と弟と3人で、川崎大師門前にある割烹「恵の本」(えのもと)に行ってきた。
 江戸時代、徳川四代将軍家綱の時代から340年続くという老舗で、蛤鍋(はまなべ)を堪能。夜に入って風が冷たく、冬に逆戻りしたようないわば鍋日和。味噌仕立てのあっさりした味わいと大きな蛤のうまみが実にいい。締めのおじやもいける。江戸前穴子やメゴチの天ぷらもいただき、満足感あふれるディナーだった。
 蛤鍋は要予約で、1人前3000円。このほか穴子やうなぎの天重、寿司などもある。
 きょうは写真を撮ってないので、下のホームページでどうぞ(笑)。
 
 「恵の本」
 http://www.2882294.com/
 
 (21:41)