白山そば

 始発の小松便で金沢にやってきた。
 小松空港から金沢市内へバスで向かう途中、松任のあたりで左車窓には大荒れの日本海。金沢に着いても風は強く、停車時にバスが揺れるほどだった。
 金沢駅到着が10時前。たいそう腹が減っていたので、駅構内の「加賀白山そば」で軽く一杯。ここは地元の情報サイトで“おすすめのお店”ランクのトップを走っているらしい。駅そばというのは案外バカにできないものなのだ。
金沢駅構内「白山そば」 金沢のそばは関東風でも関西風でもない独自のだしが特徴。ここのだしもこだわりがあるようで、口当たりのよい甘めの汁が特徴的だった。
 以前よく金沢にきていた頃、何度か寄った古いそば屋が、先月きたときに見当たらなくなっていたのはショックだった。あのそば屋も、うまかったな。
 食後、駅構内の金沢百番街をぶらぶら。日本海の海の幸、かぶら寿司、治部煮、麩料理、きんつば、そしてもちろん加賀の地酒……この町は、うまいものがありすぎてほんとに困る。
 

 (10:49)